Человек-Недоразумение

Имена и события, используемые в журнале, могут быть изменены или просто придуманы в угоду автору.

Previous Entry Share Next Entry
Малкавианский спецназ!!!!
konstantin_gvaz

Рассказывают, что, когда в 70-е годы советские товарищи запретили младшим братьям из восточногерманской «Штази» заниматься откровенным террором, негоже это, мол, витрине социалистического мира, разрядка на дворе, те не растерялись и придумали новый метод — так называемое разложение личности.

По-немецки Zersetzung — в оригинальном звучании «церзетцунг» — слово вошло в английский и другие языки мира. У нас не прижилось.

Об этом хитроумном ноу-хау не без увлечения рассказывают в берлинском музее «Штази». Самый простой и даже банальный вариант — пустить слух, что тот или иной антисоветчик на самом деле сотрудничает с органами, тем самым подмочить его репутацию, рассорить с друзьями-соратниками и больно ударить по авторитету. Срабатывало, правда, не всегда и не со всеми, так что приходилось прибегать к более тонким и изощренным методам.

Например, изо дня в день ставить у двери пустой гроб. Или все время прокалывать ниппель на колесе велосипеда, из-за чего владелец из раза в раз опаздывал на работу, на свидание, в гости.

Все это слушаешь не без невольной улыбки, пока не узнаешь такую, например, историю. Одна из участниц диссидентского движения жила без мужа, с двумя детьми, и отличалась поразительной аккуратностью. И вот пока никого не было дома, сотрудники «Штази» проникали к ней в квартиру, ничего не делали, только меняли местами полотенца в ванной: вместо зеленого красное, не детское, а взрослое, не справа, а слева. И так каждый день.

Дама заметила, занервничала, обвинила детей, те обиделись, обстановка накалилась до предела… Тут ей в голову закралось смутное сомнение: а не провокация ли это со стороны органов? Поделилась своими подозрениями с соратниками, те только покрутили пальцем у виска: делать сексотам больше нечего, как менять тебе полотенца?

Итог — ссора с детьми, уход из диссидентского движения, депрессия, сопровождаемая паранойей, и в качестве заключительного акта драмы — самоубийство.

Только когда архивы «Штази» были открыты, дети несчастной узнали об успешно проведенной операции по «разложению» их матери.

Работая над разрушением личности диссидента, восточногерманские спецслужбы пользовались особенностями его характера: вниманием к собственной репутации, пунктуальностью, аккуратностью, превращая их в слабости, слабости — в навязчивые идеи, навязчивые идеи — в фобии.


В оригинальной статье там дальше идёт про политику, но блииин, это ж гениально!


  • 1
создатели "Амели" явно вдохновлялись именно этими архивами

О! Надо пересмотреть.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account